Les meilleurs couteaux du Japon, classés par budget
Nous savons que trouver le couteau qui correspond à vos attentes est une tâche particulièrement difficile. En effet, le choix de votre accessoire de cuisine qui vous accompagnera tout au long de votre vie est essentiel, principalement car vous allez investir pour de nombreuses années si vous prenez soin de votre lame, et que vous choisissez un couteau de qualité. Aussi, nous vous proposons aujourd’hui une liste de nos coups de cœurs en matière de lame japonaises qui peuvent correspondre à tout type de budget.
Toutes les lames que vous allons évoquer sont conçues et fabriquées au Japon, et correspondent, selon le modèle, à tout type de cuisine. Petit cuisinier occasionnel, chef sérieux, professionnel de la restauration, vous trouverez certainement une lame sœur. Nous commencerons par les couteaux de cuisine japonais les plus abordables et garderons les couteaux et ensembles de couteaux plus chers pour la fin de l’article. Beaucoup de marques japonaises de coutellerie comme Shun et Kyocera sont des noms connus, car elles offrent des performances étonnantes.
Beaucoup de gens pensent que les bons couteaux de chef japonais ou les ensembles de couteaux complets sont vraiment chers, mais il existe d’excellents couteaux de milieu de gamme d’entreprises comme Yaxell et Tojiro qui démontrent une grande valeur sur le marché également. Si vous cherchez à vous lancer avec la coutellerie japonaise, ce guide vous aidera à trouver ce dont vous avez besoin quel que soit votre budget.
Ensemble de couteaux Yaxell Mon 6 pièces
L’ensemble comprend un couteau d’office de 8 cm, un couteau utilitaire de 12 cm, un couteau santoku de 16,5 cm, un couteau de chef de 20 cm, un couteau à pain de 23 cm et un bloc de rangement en frêne foncé.
Les avantages :
- Garantie de remplacement à vie
- Pleine soie
- Classe dès la sortie de la boite
- Forgé, non estampé
- Acier inoxydable VG-10
- Excellente rétention des bords
- Poignées Micarta
- Dureté Rockwell de 61
- Angle de lame de 12 °
Les inconvénients :
- Aucun emplacement vide dans le bloc de stockage
Cet excellent ensemble de couteaux est proposé à un prix très modeste pour l’acheteur. Yaxell fabrique des couverts de cuisine de haute qualité depuis près de 100 ans à Seki, au Japon. Ils proposent d’excellents mélanges de couteaux traditionnels combinés à une fabrication moderne, ce qui leur a permis d’aboutir à des couteaux qui fonctionnent à un niveau élevé, mais qui sont encore relativement abordables.
Les lames en acier inoxydable VG-10 en couches de cet ensemble sont incroyablement tranchantes et conservent leur aspect tranchant sur le long terme. Ils ont également fière allure grâce à la finition sablée et à la vague d’épée Katana. Les poignées sont en micarta, mon matériau de poignée préféré de tous les temps. Les embouts de manche sont beaux et contribuent à donner à ces couteaux leur excellent équilibre. C’est vraiment un ensemble incroyable à son prix actuel inférieur à 250 euros. C’est de la qualité de professionnel disponible à un prix grand public, et ça, cela me séduit vraiment car cela en fait un bon cadeau à offrir ou à s’offrir.
Ensemble de blocs de couteaux de cuisine Shun Classic 10 pièces
L’ensemble comprend – un couteau d’office de 8 cm, un couteau honesuki de 11,5 cm, un couteau nakiri à bord creux de 13 cm, un couteau utilitaire de 15 cm, un couteau santoku de 18 cm, un couteau de chef de 20 cm, un couteau à découper à bord creux de 23 cm paire de ciseaux de cuisine, un acier à aiguiser et un bloc en bois de bambou.
Les avantages :
- Garantie de remplacement à vie
- Pleine soie
- Forgé, non estampé
- Lame de noyau VG10 avec 34 couches de revêtement en acier inoxydable Damas
- Excellente rétention des bords
- Poignées Pakkawood
- Dureté Rockwell de 61
- Fabriqué à Seki, Japon
Les inconvénients :
- Pas de couteau à steak
- Ensemble relativement petit pour le prix
Les couteaux de l’ensemble de couteaux Shun Classic de 10 pièces sont évidemment une œuvre d’art d’un point de vue esthétique, mais ils livrent également dans le département de la performance. Il peut sembler que le prix soit un peu élevé pour un ensemble qui n’inclut pas de couteaux à steak, mais ce sont des couteaux haut de gamme conçus pour durer toute une vie ou plus.
Les lames sont fabriquées en acier inoxydable Damas superposé sur l’impressionnant acier VG-10 de Shun, et cela résulte en des lames légères et bien équilibrées qui sont un plaisir à utiliser. Les poignées de forme D classiques sont en ébène pakkawood particulièrement apprécié pour sa durabilité sur le long terme. Le bloc livré avec cet ensemble comprend plusieurs emplacements vides, ce qui permet de ranger des accessoires, …
C’est vraiment agréable d’avoir la possibilité d’ajouter à votre ensemble au fur et à mesure que vos besoins de cuisine changent.
Bien que cet ensemble Shun soit certainement impressionnant, je ne le choisirais personnellement pas par rapport à l’ensemble Tojiro mentionné ci-dessus, car pour moi, cela ne vaut tout simplement pas les 300 euros supplémentaires. Cependant, mes besoins peuvent être très différents des vôtres, et le set de couverts Shun Classic 10 pièces Essential est définitivement un excellent produit. Il est également bien meilleur d’un point de vue esthétique que les ensembles plus économiques mentionnés dans cet article. C’est donc à vous de déterminer si oui ou non, vous avez besoin d’un tel article.
Ensemble de couteaux Shun Sora 6 pièces
L’ensemble comprend un couteau d’office de 9 cm, un couteau utilitaire de 15 cm, un couteau de chef de 20 cm, un couteau utilitaire de 15 cm, une paire de cisailles à herbes, un acier à aiguiser de 23 cm, un aiguiseur rétractable diamant et céramique et un onze fente Bloc de bois de bambou.
Les avantages :
- Garantie de remplacement à vie
- Pleine soie
- Forgé, non estampé
- Lame de coupe VG10
- Excellente rétention des bords
- Dureté Rockwell de 61
- Fabriqué à Seki, Japon
Les inconvénients :
- Pas de couteaux à steak
- Ensemble relativement petit
La série de couteaux Sora de Shun est leur gamme la plus économique. Ils ne disposent pas d’une très bonne esthétique, et les matériaux haut de gamme de la collection Shun Classic énumérés ci-dessus, mais ils sont durables et ils fonctionnent extrêmement bien compte tenu de leur prix relativement bas.
Shun est capable de réduire le prix de la série Sora sans sacrifier la rétention des bords, ce qui rend le tranchant de l’acier VG10 haut de gamme et la partie supérieure de la lame en acier 420J plus abordable. Le résultat final est une superbe pointe de San Mai. C’est une technique utilisée par de nombreuses entreprises japonaises, et la société mère de Shun, Kai, a même utilisé cette technique dans les couteaux de poche Kershaw.
Les poignées en TPE de la série de couteaux Sora sont confortables et adhérentes, mais elles n’ont pas le même look que la série de couteaux Shun’s Classic. Cet ensemble est livré avec un taille-crayon rétractable en céramique et diamant Kai, il est donc assez facile de garder les couteaux de cet ensemble affûtés.
Ensemble de 16 couteaux Enso HD
L’ensemble comprend : un couteau d’office de 8 cm, un couteau utilitaire de 12 cm, un couteau de préparation de 14 cm, un couteau utilitaire de 15 cm, un couteau santoku de 16,5 cm, un couteau de chef de 20 cm, un couteau à pain de 23 cm, un couteau à trancher de 23 cm, six couteaux à steak de 11,5 cm, un bloc de rangement en frêne foncé et une paire de ciseaux de cuisine en acier inoxydable.
Les avantages :
- Garantie de remplacement à vie
- Pleine soie
- Forgé, non estampé
- 37 couches d’acier VG10
- Excellente rétention des bords
- Poignées en toile micarta
- Dureté Rockwell de 61
Les inconvénients :
- A NE SURTOUT PAS METTRE AU LAVE-VAISSELLE
- Aucune tige de rodage incluse
Enso est une entreprise de couteaux japonais assez respectée qui fabrique des couteaux de haute qualité à la main depuis 1932. Ce superbe ensemble de seize pièces propose des lames construites avec 37 couches d’acier inoxydable sur le dessus d’un noyau VG10. L’aspect unique des couteaux provient de la finition sashimi martelée. Cela donne ainsi un couteau haut de gamme esthétique, pratique et robuste pour toutes vos opérations du quotidien.
Bien que les lames des couteaux de cet ensemble soient certainement impressionnantes, c’est le matériau du manche quoi distingue vraiment le couteau en premier lieu. En effet, les poignées sont faites de toile micarta, un matériau particulièrement robuste, durable, et saisissable que l’on retrouve souvent sur les couteaux de survivalistes. C’est un matériau rare qu’on ne voit pas souvent sur les couteaux de cuisine, je me sentais par conséquent obligé de le mentionner tant cela me fait plaisir qu’il soit disponible.
Les fabricants d’ensembles de couteaux incluent souvent des couteaux à steak dans leurs ensembles qui sont de moins bonne qualité que les couteaux héros de l’ensemble pour économiser de l’argent. Pas dans celui-ci. En effet, les couteaux à steak proposés sont de la même qualité que le reste du set.
Global Ensemble de blocs de couteaux 7 pièces Kabuto
L’ensemble comprend un couteau d’office de 3 pouces, un couteau utilitaire de 11,5 cm, un couteau de préparation de chef de 13 cm, un couteau à légumes Nakiri de 14 cm, un couteau de chef de 20 cm, un couteau à pain de 21,5 cm, un bloc de couteaux en acrylique à 6 fentes.
Les avantages :
- Garantie de remplacement à vie
- Design moderne et élégant
- Poids léger
- Excellent équilibre
- Excellente rétention des bords
- Conception ergonomique de la poignée
- Facile à affûter
- Facile à nettoyer
Les inconvénients :
- Pas de couteaux à steak
- Estampillé, non forgé
J’ai toujours eu une vision négative des couteaux Global avant de les utiliser. Je savais qu’ils étaient populaires auprès de nombreux chefs et cuisiniers à la maison occupés, mais je ne me sentais pas spécialement attiré par eux. Giflez-moi, j’avais complètement tort. Les couteaux Global sont légers, bien équilibrés et les poignées perforées à l’aspect étrange sont extrêmement confortables.
La sensation unique des couteaux Global séduit de nombreuses personnes, même les plus pointilleuses. Pour dire, c’est mon set préféré, et ma marque préférée, et même si je suis un peu biaisé parce que j’ai été conquis, je vais parler un peu des couteaux Global dans cet article.
L’absence de mitre sur les poignées facilite le nettoyage et l’affûtage des couteaux. La forme unique du manche des couteaux Global les rend vraiment populaires auprès des personnes qui n’aiment pas la sensation parfois carrée des manches de coutellerie de style occidental. Cela permet aux personnes qui utilisent les couteaux de manière prolongée de les utiliser sans avoir de problèmes au niveaux du poignet ou des mains.
Ensemble de 8 couteaux fins Tojiro DP
L’ensemble comprend un couteau de chef de 21 cm, un couteau Nakiri de 16,5 cm, un couteau d’office droit de 9 cm, un couteau d’office de 10 cm, un couteau utilitaire de 15 cm, une paire de ciseaux de cuisine et un bloc de rangement en bois d’acacia.
Les avantages :
- Garantie de remplacement à vie
- Pleine soie
- Forgé, non estampé
- Construction à 3 plis
- Excellente rétention des bords
- Triple riveté
- Dureté Rockwell de 60
Les inconvénients :
- Tojiro vend souvent de cet ensemble
- Aucun emplacement vide dans le bloc de stockage
L’ensemble de 8 pièces Tojiro DP est l’un des meilleurs investissements en matière de coutellerie. Il existe de nombreux ensembles de couteaux de cuisine qui coûtent beaucoup plus cher que celui-ci et qui ne se rapprochent pas de l’ensemble Tojiro DP du point de vue de la qualité et des performances. L’un des avantages de la série de couteaux DP est qu’il s’agit d’un hybride bien conçu composé d’une lame de style japonais et d’un manche de style occidental. Cela permet aux utilisateurs habitués aux couteaux occidentaux de ne pas être dépaysés par un couteau japonais tout en pouvant profiter des performances optimisées du couteau.
D’un point de vue esthétique, les couteaux de l’ensemble Tojiro DP sont très classiques. Cet ensemble se focalise particulièrement sur la performance. Il utilise des lames revêtues de trois couches avec un noyau en acier VG-10 résistant. Questions performances et durabilité, cet ensemble est difficile à battre. En fin de compte, si vous recherchez un ensemble de couteaux de cuisine japonais de haute performance à un prix avantageux, le bloc de 8 pièces Tojiro devrait s’imposer comme le top candidat.
À son prix actuel inférieur à 300 euros, il est difficile de trouver quelque chose à redire à l’ensemble Tojiro. L’ensemble est relativement petit, mais il est d’une qualité exceptionnelle, ce qui justifie vraiment l’investissement en question.
Pour une raison évidente, Tojiro semble manquer régulièrement de cet ensemble. Cependant, je pense que cela vaut la peine de construire cet ensemble de couteaux en achetant les couteaux individuellement si c’est la seule option. Ce processus est un peu fastidieux, mais il peut aussi être amusant. Et cela vaut vraiment le coup. Croyez-moi.
Ensemble de 3 couteaux fins Tojiro DP Damasus
L’ensemble comprend un couteau de chef de 21 cm, un couteau à pain de 20 cm et un couteau d’office de 10 cm.
Les avantages :
- Garantie de remplacement à vie
- Pleine soie
- Forgé, non estampé
- 37 couches d’acier à haute et basse teneur en carbone sur un noyau VG-10
- Excellente rétention des bords
- Triple riveté
- Dureté Rockwell de 60
- Grands couteaux
Les inconvénients :
- Seulement trois couteaux dans l’ensemble
- Aucun bloc de stockage inclus
Les trois couteaux de cet ensemble sont exactement comme leurs homologues de l’ensemble Tojiro DP de 8 pièces mentionné ci-dessus, sauf qu’ils revêtent des lames en acier Damas. Ces lames sont constituées de 37 couches d’acier à haute et basse teneur en carbone repliées sur un noyau en acier VG-10. Il en résulte des couteaux qui non seulement fonctionnent à un niveau élevé, mais qui sont également bien plus esthétiques que leur homologue au-dessus. Avec un angle de lame de 9 à 12 degrés, ces couteaux sont des trancheuses sans effort.
Ensemble de blocs de 10 pièces Miyabi Kaizen
L’ensemble comprend un couteau à légumes de 9 cm, un couteau d’office de 11,5 cm, un couteau santoku de 14 cm, un couteau de chef de 15 cm, un couteau de chef de 20 cm, un couteau à pain de 5 pouces, un couteau à trancher de 24 cm et un fusil acier à aiguiser de 23 cm et un bloc de bois de bambou.
Les avantages :
- Garantie de remplacement à vie
- Pleine soie
- Forgé, non estampé
- Poignées Micarta
- Excellente rétention des bords
- Fleur de 64 couches Damas
- Acier VG10 COre
- Poignées confortables en forme de D
- Il y a de l’espace libre dans le bloc à bois
Les inconvénients :
- Pas de couteaux à steak
- Les cisailles incluses sont de mauvaise qualité
Cet excellent ensemble de couteaux japonais de Miyabi est relativement cher, mais si vous recherchez une qualité de premier ordre et un style japonais classique, alors vous ne trouverez que très peu de concurrence face à ce merveilleux set. Ces couteaux jouissent d’un noyau en acier VG10 enveloppé dans un motif Damas à 64 couches de fleurs. Ensuite, les lames sont durcies à l’aide du traitement de durcissement à la glace cryodur afin de garantir leur durabilité ainsi que leur leur très bonne tenue. Enfin, les lames sont affûtées à la main à un bord très tranchant de 9,5 à 12 degrés.
Les poignées en lin noir micarta en forme de D sont extrêmement confortables et constituent un excellent choix pour tout type de cuistot, car l’ensemble ménage les mains et les poignées lors d’utilisation prolongée.
Ensemble de couteaux Santoku MAC SK-201
L’ensemble comprend un couteau Santoku de 16,5 cm et un mini couteau Santoku de 13 cm
Les avantages :
- Lames en acier à haute teneur en carbone
- Poignées Pakkawood
- Extrêmement tranchant
- Pleine soie
- Forgé, non estampé
- Les lames à haute teneur en carbone tiennent extrêmement bien leur tranchant pour les couteaux à ce prix
- Bien équilibré
- 60 degrés de dureté Rockwell
Les inconvénients :
- Seulement 2 couteaux inclus
- Pas de bloc de rangement pour couteau inclus
C’est un excellent ensemble pour tous ceux qui aiment vraiment les couteaux Santoku. Ils gagnent en popularité depuis des années, et cet ensemble de 2 couteaux serait un bon début. Surtout pour un fan de Santoku qui cherche à construire un ensemble de couverts de cuisine complet. Les deux couteaux inclus sont extrêmement bien équilibrés. Cela se verra particulièrement si vous avez utilisé des couteaux bon marché avant ou si vous optez par la suite pour un couteau bon marché. Les lames à haute teneur en carbone tiennent très bien le bord. Cependant, l’inconvénient des lames à haute teneur en carbone est qu’elles sont sujettes à la corrosion après la vaisselle si vous n’essuyez pas tout de suite la lame. Il convient donc de faire très attention à la conservation de votre lame.
Les manches Pakkawood de ces couteaux sont très confortables et faciles à saisir. L’ergonomie impressionnante de ces couteaux en fait un excellent choix pour les cuisiniers qui souffrent de douleurs à la main ou d’inconfort avec les couteaux de cuisine bas de gamme. Si vous avez tendance à utiliser le couteau de manière prolongée, alors c’est un bon investissement que de choisir cette gamme afin de ménager votre poignet et ne pas vous blesser sur le long terme.
Comme quasiment tous les ensembles haut de gamme, ce set n’inclut pas de boite de rangement. Il va falloir vous en procurer un en parallèle, sur le site marchand.
Et voilà pour notre article sur les différents couteaux ! J’espère avoir été assez clair et avoir donné assez d’informations pour faciliter votre choix. Vous l’aurez vu, de nombreuses options sont disponibles pour tous les goûts, tous les besoins, tous les styles ainsi que tous les budgets. Il convient tout simplement de choisir son investissement avec minutie afin de tirer le meilleur de vos ustensiles, sur le long terme.